Conseils et prévention
Barbecue : tout un art !
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Le barbecue, quel régal mais c’est aussi une potentielle source de risques. Quelques conseils pour que le plaisir ne se transforme pas en sinistre.

Le barbecue provoque chaque année 200 accidents, dont 15% touchent les enfants

Avant de se détendre, les mesures à prendre :
  • Utilisez un barbecue qui répond aux normes NF.
  • Placez le barbecue dans un endroit stable à l'abri du vent et loin de tout ce qui peut s'enflammer (arbustes, herbes sèches, bois).
  • Utilisez un allume feu solide et certifié NF pour éviter toute émanation toxique.

Attention pendant la préparation :
  • Ne jamais utiliser d'alcool ou autres produits inflammables pour le raviver.
  • Surveiller le barbecue en permanence et garder toujours un seau d'eau, un jet ou un extincteur à proximité.
  • Tenir les enfants, voire les animaux, à l’écart du barbecue.
  • Éviter les vêtements amples, en tissu synthétique. Mettre, de préférence, des vêtements en coton.
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Attention !

Un tiers des accidents de barbecue nécessite une hospitalisation.

Après l’effort, le réconfort :

  • Nettoyez et rangez les outils qui ont servi à la préparation des plats, dans un endroit où les enfants ne pourront pas les atteindre.
  • Nettoyez bien la grille du barbecue entre chaque utilisation.
  • Bon appétit !
En cas de brûlure légère :
Refroidir immédiatement la surface brûlée par ruissellement d’eau tempérée entre 15° et 25°. Si la brûlure est grave, alertez les secours (15, 112 ou 18) et appliquez les consignes.